오늘의빛/오늘의팁
[오늘의 빛: 오늘의 팁] 꼬막 cockle
디자인빛
2020. 5. 20. 11:06
Tip of today:꼬막 cockle
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은
살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.
작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.
살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.
작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.
알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.
아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^
안녕하세요~
이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.
오늘의 음식은 바로 #꼬막 입니다.
겨울 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복해 보세요.
껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.
유사재료로는 참꼬막이 있어요. 참꼬막은 꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이에요.
-20℃~0℃에서 15일 정도 보관이 가능해요.
데친 후 살만 발라 냉동실에 보관하시면 됩니다.
숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면 꼬막껍질이 벌어집니다. 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서 드시면 되구요. 마늘과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 마늘의 알리신이 조개의 비릿한 향을 약화시키기 때문이에요.
유용하셨나요?
디자인빛 오늘의팁은 내일 다시 찾아올게요^^