[오늘의 빛: 오늘의 팁] 가리비 scallop
Tip of today: 가리비 scallop
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은
살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.
작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.
살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.
작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.
알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.
아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^
안녕하세요~
이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.
오늘의 음식은 바로 #가리비 입니다.
조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이기 때문에 고르시면 안됩니다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 합니다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋아요.
신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 해야 합니다.
큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데칩니다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 썹니다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓아요.
가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘하는 식재료에요. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래 주기 때문입니다.
가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워주기에 좋습니다.
유용하셨나요?
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은 내일다시 찾아올게요^^