[오늘의 빛: 오늘의 팁] 도루묵 sailfin sandfish

2020. 6. 17. 11:36오늘의빛/오늘의팁

Tip​ of today: 도루묵 sailfin sandfish

디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁

살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.

작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.

살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.

작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.

알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.

아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^

안녕하세요~

이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.

오늘의 음식은 바로 #도루묵 입니다.

 

옛날 조선 14대 선조 임금이 피난길에 맛있게 먹었던 생선을 '은어'라 명명하였다가 그 이후 다시 먹어 보니 그 맛이 예전과 같지 않다하여 도로 ''이라 명하였다는 것이 도루묵이 되었다고 전해지는데요. 비린내가 없어 그 맛이 담백하고 시원합니다.

 

도루묵은 눌렀을 때 탄력이 있으며 살이 단단하고 어취가 없는 것이 좋은 도루묵입니다.

내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 랩을 씌워서 밀봉하여 냉장이나 냉동 보관하시면 되구요.

흐르는 물에 내장을 깨끗이 씻은 다음 배쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한 후 요리에 이용합니다.

주로 고춧가루와 마늘, 양파 등의 채소를 넣어 만든 찌개로 많이들 드시고... 굵은소금을 부려 구운 도루묵 구이, 조림, 식해 등으로 이용됩니다.

도루묵은 EPADHA가 듬뿍 함유되어 있는 불포화 지방이 적당히 포함되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 성인병 예방에 효과적인 음식입니다.

 

유용하셨나요?


디자인빛의 작은프로젝트 오늘의팁은 다음시간에 다시 찾아올게요^^