2020. 6. 5. 11:23ㆍ오늘의빛/오늘의팁
Tip of today: 광어 halibut
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은
살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.
작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.
살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.
작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.
알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.
아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^

안녕하세요~
이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.
오늘의 음식은 바로 #광어 입니다.
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는데요. 주로 회나 튀김으로 만들어 먹는답니다. 비릿내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 환영받는 광어에 대해 알려드립니다.
광어는 너무 큰 것도 맛이 없고 2kg 정도의 것이 적당한 무게에요. 전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은빛이 도는 흰색이면 신선한 광어입니다. 윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
손질한 광어는 살을 발라내어 소금, 후추, 밀가루까지 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관하면 됩니다. 뼈도 버리지 말고 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관해 두었다가 매운탕 등의 찌개에 이용하면 시원한 국물을 낼 수 있어요.
납작한 생선이므로 가자미와 같은 요령으로 손질하면 좋습니다. 광어는 회감으로 많이 이용되는데 포뜨기를 해서 먹기 좋게 저며야 합니다.
비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 닦고 포를 뜨세요~
광어는 쫄깃한 감칠맛에 비린내도 없어 횟감으로 많이 이용되며, 비린내가 없어 국이나 장국, 매운탕, 튀김으로도 먹습니다. 날 생선으로 광어회를 먹을 경우 생강이 살균효과를 내어 식중독을 예방하기 때문에 생강과 함께 드세요.
유용하셨나요?
디자인빛의 프로젝트인 오늘의팁은 다음시간에 다시 찾아올게요^^
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