[오늘의 빛: 오늘의 팁] 아귀 anglerfish
2020. 5. 28. 13:44ㆍ오늘의빛/오늘의팁
Tip of today: 아귀 anglerfish
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은
살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.
작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.
살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.
작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.
알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.
아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^

안녕하세요~
이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.
오늘의 음식은 바로 #아귀 입니다.
예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이이야말로 일품이랍니다.
살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고르면 좋아요.
지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다.
칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리합니다.
살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용됩니다.
무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 주기 때문에 무와 궁합이 좋은 음식입니다.
유용하셨나요?
디자인빛 오늘의팁은 다음 시간에 다시 찾아올게요^^
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