2020. 6. 11. 12:02ㆍ오늘의빛/오늘의팁
Tip of today: 말린나물 dried vegetables
디자인빛의 작은 프로젝트 오늘의팁은
살아가면서 순간순간 지나가 버린 것들.
작은 일상에서의 소소한 것들에 대해 이야기합니다.
살아가면서 순간 순간 휙 지나가버린 것들.
작은 일상에서 소소히 지나가 버린 것들에 대해 이야기해보려 합니다.
알아두면 언젠가 쓸모있을 잡다한 지식의 한 토막씩 전달드려요.
아이들에게 친구들에게 들려주면 재밌을만한 이야기. 기대해 주세요^^
안녕하세요~
이번달 오늘의 팁에서는 #몸에좋은제철음식 에 관한 팁을 한 개씩 알려드려요.
오늘의 음식은 바로 #말린나물 입니다.
나물은 생으로 먹어도 좋지만 말려서 먹으면 더 좋은 음식이기도 합니다. 말린 나물에는 무기질과 비타민이 풍부하고 성질이 따뜻해지기 때문에 겨울철에 두고두고 먹기에 좋습니다.
또한 나물을 말리게 되면 영양분 함량이 늘어나고 무기질, 식이섬유 함량이 높아집니다. 또한 수분이 날아가기 때문에 저장기간도 길어집니다. 요즘엔 가정용 건조기가 많이 보급화되서 말린 나물을 쉽게 만드실 수 있어요.
대표적으로 시래기나, 곤드레, 호박오가리 등이 있는데요.
시래기는 비타민뿐만 아니라 칼슘, 식이섬유 함량이 높습니다. 주로 국으로 많이 끓여 먹고,
무쳐서 먹어도 맛이 좋은 음식입니다.
곤드레는 단백질, 칼슘 등의 함량이 높아서 변비 예방과 다이어트에 좋아요.
양념장과 함께 곤드레 비빔밥으로 먹으면 맛있답니다!
호박오가리는 애호박을 말린 나물인데요.
특유의 단맛이 있어 맛도 있고, 건강도 챙겨준답니다.
말린 나물로 건강을 챙겨보세요.
유용하셨나요?
디자인빛 오늘의팁은 다음시간에 다시 찾아올게요^^
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